最近テレビや雑誌でよく見かける
「塩麹」なるもの。
一番最初はれおぷーちゃんに教えてもらったんだけど・・・
流行りに乗っちゃう事にしました♪♪(≧▽≦)
じゃーん!!

これは出来上がったもの。
初めて作るものだからどうなるのか全く想像つかなかったけど
けっこう水分出るんだね。
今度はもう少し水少なくても良いかも。
甘こうじを買ってきて、塩と水を入れて10日~2週間放置。
1日1回かき混ぜるって作り方には書いてあったけど
忘れててさぼった日もありましたが。(笑)
でも、ちゃんとできました。(*^ー ^*)
ほぼ毎日漬物食べてます♪

これは白菜だけど
私はキャベツの方が好き!
あと木綿豆腐に塩麹をつけて2日間くらい置いておいた麹豆腐。

お豆腐の味がギュッと濃縮されてなかなかおいしかったです。
日本酒が飲みたくなる~。これもおいしかったです。
生鮭を2時間くらい塩麹につけておいたもの。

ツヤツヤテリテリ~♪♪
さてさて、そら子の塩麹生活。
まだまだ続く~♪

ねね、歯出てる。(笑)
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